ООО Аннотация к рабочей программе "Физика"
Аннотация к рабочей программе основного общего образования по физике (7-9 класс)
Учебный предмет «физика» относится к предметной области «Естественные науки». Рабочая программа по учебному предмету «Физика» на уровне основного общего образования составлена на основе положений и требований к результатам освоения на базовом уровне основной образовательной программы, представленных в ФГОС ООО, а также с учётом федеральной рабочей программы образования и Концепции преподавания учебного предмета «Физика».
Цель изучения учебного предмета «Физика»
приобретение интереса и стремления обучающихся к научному изучению природы, развитие их интеллектуальных и творческих способностей;
-развитие представлений о научном методе познания и формирование исследовательского отношения к окружающим явлениям;
-формирование научного мировоззрения как результата изучения основ строения материи и фундаментальных законов физики;
-формирование представлений о роли физики для развития других естественных наук, техники и технологий;
-развитие представлений о возможных сферах будущей профессиональной деятельности, связанной с физикой, подготовка к дальнейшему обучению в этом направлении.
Физическое образование в основной школе обеспечивает формирование у обучающихся представлений о научной картине мира – важного ресурса научно-технического прогресса, ознакомление обучающихся с физическими и астрономическими явлениями, основными принципами работы механизмов, высокотехнологичных устройств и приборов, развитие компетенций в решении инженерно-технических и научно-исследовательских задач.
Освоение учебного предмета «Физика» направлено на развитие у обучающихся представлений о строении, свойствах, законах существования и движения материи, на освоение обучающимися общих законов и закономерностей природных явлений, создание условий для формирования интеллектуальных, творческих, гражданских, коммуникационных, информационных компетенций. Обучающиеся овладеют научными методами решения различных теоретических и практических задач, умениями формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать и анализировать полученные результаты, сопоставлять их с объективными реалиями жизни.
Учебный предмет «Физика» способствует формированию у обучающихся умений безопасно использовать лабораторное оборудование, проводить естественно-научные исследования и эксперименты, анализировать полученные результаты, представлять и научно аргументировать полученные выводы.
Изучение предмета «Физика» в части формирования у обучающихся научного мировоззрения, освоения общенаучных методов (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование), освоения практического применения научных знаний физики в жизни основано на межпредметных связях с предметами: «Математика», «Информатика», «Химия»,
«Биология», «География», «Экология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «История»,
«Литература» и др.
Место учебного предмета «Физика» в учебном плане
Физика в основной школе изучается с 7 по 9 класс. Общее число учебных часов за три года обучения — 235, из них по 68 ч (2 ч в неделю) в 7 и 8 классах и 99 ч (3 ч в неделю) в 9 классе.
На изучение физики (базовый уровень) на уровне основного общего образования отводится 202 часов: в 7 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 9 классе – 66 часа (2 часа в неделю).